Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
12 марта 2013

К 140-летию С. Рахманинова

1 апреля исполняется 140 лет со дня рождения великого русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Его классические произведения и гениальное мастерство пианиста знают и любят во всем мире. Прожив четверть века в эмиграции, Рахманинов остался истинно русским музыкантом, сохранившим и развившим традиции русской духовной культуры.

Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране имя Сергея Рахманинова чтят, как нигде в мире. Его музыка звучит в эфире, со сцен концертных залов разных городов России, в учебных классах специальных музыкальных заведений. И в концертных репертуарах многочисленных оркестров и гастролирующих пианистов наследие Рахманинова – это большая часть их творческого багажа.

Ежегодно, в каждом концертном сезоне, в Самарской филармонии вы обязательно услышите музыку этого композитора. «Рахманиновская» афиша – своеобразный камертон и одновременно талисман звучащей души нашей сцены.

Его музыка, обладающая неистощимым мелодическим и гармоническим богатством – визитная карточка многочисленных оркестров и исполнителей. На сегодняшний день, за всю 72-х летнюю историю нашей филармонии, из всего огромного наследия композитора не осталось ни одного сочинения, не исполненного в её стенах. Раз за разом музыканты и любители музыки обращаются к известным образцам его фортепианной, вокальной, симфонической или оперной музыки в надежде обрести новые смыслы и стимулы в своей дальнейшей жизни.

Множество концертных сезонов в Самарской филармонии были богаты музыкальными событиями, посвящёнными творчеству русского композитора...
Продолжение следует

Ближайшие концерты филармонии, посвященные юбилею композитора Также читайте... А мы предлагаем всем желающим принять участие в викторине, посвященной творчеству композитора. Победители получат пригласительные билеты на один из филармонических концертов. Правильные ответы присылайте на адрес j-belui@mail.ru с пометкой «Викторина». Итак, вот первые 6 вопросов.

1. Назовите имя главного издателя сочинений Рахманинова в России.
2. Кто был таинственной дарительницей букетов белой сирени на концертах Рахманинова? 3. Кому и почему молодой Рахманинов посвятил свой романс «О нет, молю, не уходи!»? 4. Что означает название виллы «Сенар» в Швейцарии, где семья Рахманиновых отдыхала летом во время заграничного периода жизни? 5. Назовите главные увлечения Рахманинова, помимо музыки. 6. Когда была выпущена памятная монета, посвященная С.В.Рахманинову?







7. Чем гордился Рахманинов, показывая друзьям виллу Сенар?
8. На роялях какой фирмы играл пианист Рахманинов во время эмиграции?
9. Кому адресованы слова Рахманинова: «добрый гений всей моей жизни»?
10. Что любил читать Рахманинов в последние годы своей жизни?
11. Как называются фестивали, посвящённые музыке Рахманинова, которые проходят в России с мая 1995 г. на Тамбовщине?
12. Как звали любимую собаку Рахманинова?


13. Назовите дирижёров, осуществивших записи полного комплекта симфоний Рахманинова
14. Незадолго до смерти Рахманинов провёл ряд концертов. Назовите сочинения, исполненные им в последнем выступлении.
15. В каких городах улицы названы в честь Рахманинова?
16. Назовите автора знаменитого памятника Рахманинову в Москве.
17. Во время гастролей в Самару пианист Александр Гиндин на сцене филармонии исполнил сразу все концерты для фортепиано с оркестром Рахманинова. Назовите дату.
18. Куда ведут эти ворота?

19. Какой марки была первая машина Рахманинова?

20. Назовите автора этой картины и место, где она хранится.


Всего вопросов будет 20, следите за обновлениями на сайте.