Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
01 июля 2013

В Самаре выступят три титулярных органиста собора Нотр-Дам де Пари

Одним из ярких событий наступающего органного сезона 2013-14 станет новый проект, в рамках которого в Самаре выступят три главных органиста знаменитого собора Нотр-Дам де Пари.

Нотр-Дам – это сердце Парижа, духовное и географическое. Этот Собор знают все: помимо романтической истории, рассказанной Виктором Гюго и воплощенной в фильме и мюзикле, это уникальное здание имеет множество собственных легенд и богатейшую, почти тысячелетнюю историю. Орган этого собора построен лучшим органным мастером Кавайе-Колем на базе старого, построенного в XV веке, а должность органиста Нотр-Дам является престижнейшей во Франции. Слушатели, которые придут на эти концерты, как бы побывают в легендарном соборе, окунутся в его атмосферу, услышав ту самую музыку, что часто звучит под его величественными сводами.

20 сентября - Йоанн ВЕКСО
14 ноября - Филипп ЛЕФЕВР
13 декабря - Оливье ЛАТРИ

Пост титулярного органиста Нотр-Дам де Пари предлагают только лучшим органистам: они не только представляют великую французскую органную культуру, они продолжают, развивают и творят многовековую традицию собора Парижской Богоматери. В Самару они привезут программы французской музыки, а так же музыку Баха и Моцарта.

Йоанн ВЕКСО обучался органу у Кристофа Мантуа, историческому исполнительству у Мартина Гестера и клавесину у Алине Зильберайх в Национальной консерватории в Страсбурге, где был удостоен первого органного приза. После окончания консерватории в Страсбурге обучался в Национальной Парижской консерватории у Мишеля Бувара и Оливье Латри, где также получил несколько первых органных призов.

В 2004 году Йоанн Вексо был удостоен поста органиста хорового органа собора Нотр-Дам де Пари. С 2009 параллельно является органистом кафедрального собора в Нанси и занимает должность главного заменяющего органиста в соборе Нотр-Дам де Пари и претендует на пост Титулярного органиста собора. Играет множество концертов по всему миру – в Европе, Америке, Азии и Африке. Записал множество компакт-дисков на исторических французских органах, особое место среди которых занимают записи на органе собора Нотр-Дам де Пари.

Филипп ЛЕФЕВР
- активный пропагандист национального искусства, приумножающий известность французских мастеров своими выступлениями, мастер-классами и аудиозаписями. Лефевр – непререкаемый авторитет, как в искусстве органного исполнительства, так и в преподавательской деятельности и в области общественной жизни. Его высочайший статус главного органиста собора Нотр-Дам да Пари говорит сам за себя. Кроме того, он является главным смотрителем большинства старинных органов Франции.

Орган, импровизацию и композицию Филипп Лефевр начал изучать в 16 лет. Его наставником в консерватории Лилля и в Национальной Парижской консерватории был органист Собора Парижской Богоматери Пьер Кошро. В 1971 году Филипп Лефевр выиграл Первый приз по органу и импровизации в Национальной Парижской консерватории, а также первые призы по контрапункту и написанию фуги. Далее последовали победы на международных органных конкурсах, главная из которых — Гран-при крупнейшего мирового органного конкурса в Шартре. В 1976 году Филипп Лефевр стал органистом знаменитого Шартрского собора.

В 1985 году, вместе с Оливье Латри и Жаном-Пьером Легё, пройдя серьезный конкурсный отбор, Филипп Лефевр получил место Титулярного органиста Собора Парижской Богоматери. Больше двадцати лет Филипп Лефевр являлся директором Лилльской консерватории (1980–2003). Под его руководством эта крупнейшая школа музыки, театра и танца (старейшая во Франции) стала одной из самых престижных и известных консерваторий страны. Сегодня он продолжает свою педагогическую карьеру в стенах Национальной Парижской Консерватории Национальный, где преподает импровизацию. Кроме того, Лефевр возглавляет отдел Духовной музыки в Соборе Парижской Богоматери, школу церковно-хорового и сольного пения, руководит концертной деятельностью собора.

Как концертирующий органист он объехал весь мир — Восточную и Западную Европу, США, Японию. Осуществил множество записей из произведений Ф. Куперена, Н. де Гриньи, М. Дюпре, М. Дюрюфле, С. Франка, Ф. Листа, Р. Шумана, Ш. Турнемира, концерт Франсиса Пуленка, и др.

Оливье ЛАТРИ - один из самых известных органистов не только во Франции, но и во всем мире. Основу его репертуара составляет органная музыка XVII-XX веков.
Его считают выдающимся импровизатором французской школы. Особый интерес проявляет к современной музыке, многие французские композиторы доверяли ему первое исполнение своих сочинений. Латри исполнил три полных цикла (по шесть сольных выступлений в каждом) органной музыки Оливье Мессиана в Соборе Нотр-Дам, а также в церкви St.Ignatius Loyola в Нью-Йорке и соборе Святого Павла в Лондоне.

Латри признан одним из ведущих органистов своего поколения. Он родился в 1962 году в Булони-сюр-Мер и обучался в Музыкальной академии Сен Мор-де-Фоссе, где учился у Гастона Литеза. В 1981–1985 гг. Оливье Латри являлся официальным органистом собора в Мо, а в 23-летнем возрасте выиграл конкурс на замещение должности органиста в соборе Нотр-Дам, где стал преемником Пьера Кошеро вместе с Филиппом Лефевром и Жаном-Пьером Легуйе.

 В 1990 году Оливье Латри стал профессором по классу органа в Музыкальной академии Сен Мор-де-Фоссе, сменив на этом посту своего учителя Гастона Литеза, а в 1995-м - профессором по классу органа Парижской консерватории и до сих пор занимает эту должность вместе с Мишелем Буваром.