Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

«Нескучная классика»

В последних числах июля в филармонии состоялся заключительный общедоступный симфонический концерт для всей семьи. О программе «Нескучная классика» рассказал дирижер, заслуженный артист РФ Георгий Клементьев:

- Программа, на первый взгляд, пестрая, но в ней заложен глубокий смысл - сочетание сложного и простого, возвышенного и земного, духовного и материального. Концерт Иоганна Себастьяна Баха, фрагменты из дивертисмента Вольфганга Амадея Моцарта, вальс Петра Ильича Чайковского из Серенады для струнного оркестра, искрометная полька «Трик-трак» Иоганна Штрауса, фантазия на тему музыки Исаака Дунаевского, написанная казанским композитором, дирижером и скрипачом Рустемом Абязовым, и в конце - произведения Александра Цфасмана.

Концерт Баха прозвучит в исполнении изумительного пианиста Павла Назарова. Я горжусь тем, что в Самаре есть такой тонкий, неповторимый исполнитель. Ему по силам любая музыка. Бах - это невероятный гений, вся жизнь которого была посвящена только одному - творческому служению великой личности Иисуса Христа. Он пленник духа. Моцарт - пленник красоты. Его сочинения совершенны, причем не только по мелодии, в них слаженны все части музыкальной фактуры. Это воплощение гармонии - и земной, и небесной. Далее в программе - вальс Петра Ильича Чайковского, который боготворил Моцарта и стремился достичь уровня совершенства его музыки. Чайковский - один из самых прекрасных мелодистов и кроме того - изысканный европеец. Ему были присущи аристократизм и чувство стиля, что прекрасно иллюстрирует его вальс из Серенады для струнного оркестра. Штраус одним из первых композиторов, если не первым, представил слушателям благоухание счастья обыденной жизни. Немцы это называют «волшебство домашности». Это определяется не одними традициями быта, но и историческим расположением Вены и ее изумительной природой и архитектурой. Вена - это не только домашний уклад аристократов, но и бесчисленные балы, увеселения и шествия, мелодии, звучащие на воде и на открытом воздухе. Музыка Иоганна Штрауса пропитывает собою все пространство великого города. Оно дышит радостью, красотой и счастьем.

Этими же изумительными свойствами обладает музыка Исаака Дунаевского, хотя она была рождена в другое время и в другой стране. Дунаевский был одарен мелодическим талантом не меньше, чем Чайковский. Глубокая и выразительная лирика разлита в его песнях. Это сокровища советской песенной культуры, их до сих пор слушают и поют с огромным удовольствием. Две маленькие пьесы Александра Цфасмана - вальс и румба. Он был одним из самых выдающихся советских композиторов и исполнителей, посвятивших себя джазу.

Такова наша «нескучная классика»: она совершенна и прекрасна в серьезном и в легком жанре. Для того чтобы ее понять, нужно только ощутить нюансы музыкальной речи. Она строится так же, как и словесная, - в ней важны искренность и выразительность. Тогда слушателю будут ясны любые сочинения. А наша программа дарит ощущение многообразной красоты жизни и понимание, что это самый главный дар человеку.

Текст: Маргарита Прасковьина