+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов

Нам - 75!

Самарская филармония отметила юбилей. Праздничной дате посвятили впечатляющий музыкальный марафон года «Фестиваль фестивалей»

Текст: Валерий Иванов

75-летие - важный творческий рубеж для Самарской филармонии - одного из самых главных центров культурной жизни нашего города. В биографии филармонии было немало звездных событий. В их числе - победа в проводившемся газетой «Культура» конкурсе «Окно в Россию», по результатам которого она была признана лучшей филармонией 1999 года.

Юбилейный марафон

Свой юбилей Самарская филармония отмечает масштабным «Фестивалем фестивалей» - своеобразной ретроспективой проходящих в течение многих лет на ее подмостках традиционных фестивалей «Самарская осень», «Дни высокой музыки», «Джаз-весна в Самаре», «Королевские аудиенции», «Волжский фестиваль духовной музыки».

Рассказать обо всех концертах этого музыкального марафона на газетной полосе не представляется возможным. Довелось быть свидетелем выдающегося успеха солиста Большого театра баса Михаила Казакова, выступившего в филармонии в день открытия на ее здании памятной доски Федору Шаляпину, академического симфонического оркестра филармонии под управлением Михаила Щербакова и пианиста Александра Гиндина, открывших в Международный день музыки 1 октября юбилейный сезон, скрипача Дмитрия Когана, исполнившего сольную программу на уникальном инструменте работы итальянского мастера XVIII века Гварнери дель Джезу, гостевого концерта академического хореографического ансамбля «Березка» имени Надеждиной.

Праздничный апофеоз

И все же центральным событием праздника стал концерт «Нам – 75!». В нем приняли участие симфонический оркестр и ведущие солисты творческих коллективов филармонии. Все номера программы этого концерта, который открылся фрагментами Пятой симфонии и Праздничной увертюрой Чайковского, а завершился «Одой к радости» - финалом Девятой симфонии Бетховена, были пронизаны светом и жизнеутверждающим оптимизмом. В концерте прозвучало и музыкальное поздравление композитора Андрея Эшпая – написанная им специально к юбилею филармонии увертюра для симфонического оркестра.

В этот вечер филармонию поздравили руководители областной и городской администрации, представители творческих коллективов и коллеги из поволжских филармоний. Прозвучали также видеообращения знаменитых деятелей культуры.
Под знаком юбилея пройдет весь нынешний сезон. А уже сегодня, 30 октября, нашу филармонию поздравит уникальный духовный коллектив - хор Сретенского монастыря.

Даешь музей

В юбилейные дни в фойе второго этажа филармонического здания открылась постоянная музейная экспозиция, отражающая важнейшие этапы творческой жизни филармонии и напоминающая о плеяде замечательных музыкантов-подвижников, которые были связаны с филармонией в разные годы и составляющих сегодня творческое ядро ее коллектива.
В музейной экспозиции, подготовленной сотрудниками филармонии совместно с областным Историко-краеведческим музеем имени П.Алабина, представлены редкие фотографии, афиши, буклеты, ноты, документы.

Особое внимание привлекают экспонаты, относящиеся к периоду становления к первым годам работы филармонии. Об этой памятной вехе в культурной летописи нашего города можно прочитать в книжке «Возрожденный «Олимп» старейшего музыковеда Евы Цветовой, являвшаяся в течение нескольких десятилетий неизменным эталонным ведущим концертных программ: «К 1940 году в Куйбышеве работали пять театров: оперный, музкомедии, драматический, театр рабочей молодежи - ТРАМ и театр юного зрителя. На этом фоне стала особенно нетерпимой неразбериха в организации концертной жизни. Бразды правления находились в руках облгастрольбюро.

Дела этой организации, располагавшейся в одной единственной комнате, шли из рук вон плохо. Не было помещений для репетиций, своего концертного зала. В штате не было художественного руководителя, никто толком не занимался гастролерами, объявляемые концерты срывались. Между тем приближалось столетие со дня рождения Чайковского. К этой дате готовилась вся страна, и именно с достойным проведением этого юбилея музыкальная общественность связывала необходимость создания в городе филармонии. И вот 5 апреля Куйбышевский облисполком принимает долгожданное решение…».

Память сердца

Переходя от одного выставочного стенда к другому, как бы перелистываешь страницы музыкальной истории Самары. У автора этих строк знакомство с экспозицией всколыхнуло не одно ностальгическое воспоминание. Начиная со второй половины 1950-х годов довелось быть слушателем многих концертов, запечатленных на снимках, общаться со многими великими музыкантами, выступавшими в разные годы на филармонических подмостках нашего города. В их числе пианисты Святославы Рихтер и Лев Оборин, скрипач Леонид Коган, виолончелист Мстислав Ростропович, композиторы Тихон Хренников и Сергей Слонимский, дирижеры Натан Рахлин и Геннадий Проваторов…

А вот портреты тогда совсем еще молодых музыкантов – пианистов Александра Гиндина и Дмитрия Мацуева, скрипача Дмитрия Когана, начало блестящей исполнительской карьеры которых было непосредственно связано с Самарской филармонией. Здесь же джазовое трио Григория Файна, фотографии участников ВИА «Синяя птица».
Музейная экспозиция – еще одно свидетельство того, что Самарская филармония всегда была и остается для самарцев окном в мир большого искусства.

Слово о Самарской филармонии

Вот какие высказывания о Самарской филармонии довелось услышать из уст знаменитых деятелей нашей культуры.

Народный артист СССР Николай Петров, пианист: «Мы, музыканты, оцениваем филармонию не по тому, как она оборудована, а по тому, какую публику она воспитала. Я хочу поблагодарить Самарскую филармонию за то, что она воспитала такую плеяду любителей музыки, любителей серьезного искусства, и это чрезвычайно ценно. Хочу пожелать, чтобы хватило сил, энергии и возможностей реализовывать новые идеи. Ну и, конечно, не помешает немного удачи».

Народный артист СССР Андрей Эшпай, композитор: «С Самарой у меня связано очень многое. Я давно сотрудничаю с филармоническим оркестром местной филармонии. Здесь под управлением Геннадия Проваторова, Валентина Нестерова и Михаила Щербакова были исполнены практически все мои крупные сочинения. Мне дорога творческая отдача, всегда отличающая этот оркестр. Когда вместе со всеми своими слабостями, из которых ты состоишь, приходишь в коллектив, где тебя понимают, это прекрасно. Наша совместная работа с оркестром дает импульс даже моей композиторской деятельности, и я не испытываю ничего, кроме чувства благодарности к коллективу и его дирижерам. Я не очень часто приезжаю на исполнение своих сочинений. Самара - одно из исключений. Здесь особая, притягательная для меня творческая атмосфера».

Народный артист России Александр Чайковский, композитор: «С Самарой у меня самые замечательные связи. Для меня это особый город. Первый раз я приехал сюда по приглашению Геннадия Проваторова, являвшегося главным дирижером оркестра филармонии. Это была моя первая гастроль как композитора после окончания консерватории. Под управлением Проваторова в Куйбышеве был исполнен мой дипломный концерт для фортепиано с оркестром, а я солировал. Это было зимой 1973 года – почти сорок лет назад. Именно в Куйбышеве я получил и свой первый гонорар как композитор и солист-исполнитель. Затем выступал и вместе с нынешним главным дирижером Михаилом Щербаковым».

Заслуженный артист России Александр Гиндин, пианист: «У каждого музыканта есть на свете свои места. Самарская филармония – это мое место. Я очень люблю Самару. Этот город стал мне по-настоящему близким и родным. С большим удовольствием вспоминаю времена самарских фестивалей, в которых я принимал участие. Впервые в жизни здесь на фестивале я сыграл с оркестром под управлением Михаила Щербакова Первый фортепианный концерт Чайковского. Помню, как аплодировала публика. Незабываемые времена, незабываемые впечатления».

Заслуженный артист России Дмитрий Коган, скрипач: «С большой теплотой вспоминаю свой первый приезд в Самару в начале 1990-х годов на фестиваль «Молодые звезды». Это была прекрасная акция, дававшая шанс совсем еще молодым музыкантам, в то время еще неоперившимся птенцам. Сегодня многие из них получили мировую известность. На протяжении многих лет я приезжаю в Самару, иногда даже дважды в течение одного сезона. Этот город я очень люблю, иначе просто не приезжал бы сюда. У меня прекрасные контакты с маэстро Щербаковым, с большинством музыкантов оркестра, которых я знаю много лет. Люблю самарскую публику. Мне бы очень хотелось, чтобы музыка в Самаре процветала, и я готов всячески этому содействовать».

Народный артист России Денис Мацуев, пианист: «Я поздравляю мою дорогую Самарскую филармонию с юбилеем. Она одна из первых в нашей стране, где началась моя концертная жизнь. Помню даже точную дату – 24 декабря 1994 года. Являясь стипендиатом фонда «Новые имена», я участвовал в фестивале «Молодые звезды». Наш «роман» продолжается уже больше двадцати лет, и каждый раз, когда я сюда приезжаю, испытываю особый трепет к традициям, культуре, замечательной работе филармонии, но самое главное – к самарской публике. Ее не так-то просто завоевать, потому что она все понимает. Концерты в Самаре - это испытание для каждого музыканта, потому что в здесь особенная аура, особенная атмосфера. Если ты завоевал самарскую публику, тебе не страшно уже ничего. Я хочу пожелать всему коллективу филармонии успехов и творческого драйва».