Весенний Гран-при самарских музыкантов
Ансамблю народных инструментов под управлением Рамиля Батыршина в 2011 году исполнится 25 лет. В канун своего юбилея музыканты сделали себе хороший подарок, получив профессиональное признание коллег и победу на международном фестивале «Жубановская весна».
В Казахстане, напротив здания Актюбинской областной филармонии стоит памятник Ахмету Жубанову, сама филармония носит имя Газизы Жубановой. В Казахстане этот район города справедливо называют «землей Ахмета и Газизы Жубановых» за то, что они свою жизнь посвятили музыке. Ахмет ЖУБАНОВ – народный артист республики Казахстан, профессор, академик. С его именем связана целая эпоха становления профессионального музыкального искусства Казахстана. Он был знатоком народной музыки, ученым-исследователем и организатором оркестра народных инструментов.
Правительство Республики Казахстан под эгидой ЮНЕСКО широко отмечало в 2006 году столетний юбилей мастера. Отрадно, что это было не рядовое мероприятие и длилось оно не один день. Актюбинская областная филармония продолжила эту работу и приложила все усилия, чтобы в 2010 году на ее площадке состоялся Второй Международный фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Жубановская весна».
В состав представительного жюри вошли выдающиеся деятели республики Казахстан, Киргизии и россиянин – заслуженный артист РФ, профессор РАМ им. Гнесиных Б.С. ВОРОН. В «Жубановской весне» приняли участие 14 профессиональных ансамблей и оркестров народных инструментов на уровне филармоний и высших музыкальных заведений. Это были коллективы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и России численностью от пяти – до пятидесяти человек.
Россию представляли музыканты из Магнитогорской консерватории, концертный оркестр «Оренбуржье» (Оренбург) и ансамбль русских народных инструментов Самарской государственной филармонии под управлением Р. Батыршина. Критериями оценки были профессионализм исполнителей, оригинальность репертуара и трактовки, а также обязательное исполнение произведения классика казахской музыки – Ахмета Жубанова.
На фестивале были широко представлены казахские национальные инструменты – комуз и кобыз, узбекские национальные инструменты – дутар и рубаб, но Гран-при фестиваля достался ансамблю русских народных инструментов, выступающем в составе: Дмитрий БОЙКО (балалайка прима), Ирина ДЕМЬЯНЕНКО (домра малая), Ирина МОРОЗОВА (домра альт), Алексей ТУРЧЕНЮК (балалайка-контрабас), Рамиль БАТЫРШИН (баян).
Вы спросите, почему? Видимо, убедительно, оригинально и достойно прозвучали аранжировки руководителя ансамбля – Р. Батыршина, удачно была скомпонована концертная программа, выстроенная по-нарастающей. Так, уже после первой пьесы – знаменитого вальса А. Петрова из кинофильма «Петербургские тайны» – зал взорвался криками «браво», фантазия В. Малярова на тему украинской песни «Там, в вишневом саду» покорила слушателей культурой звука, трепетностью интонирования, не призывая на помощь концертную виртуозность. В пьесе В. Минцева на темы песен Е. Родыгина, напротив, блистал солист, лауреат всероссийских и международных конкурсов Дмитрий Бойко. Положительную роль сыграло и то, что уже восемь лет ансамбль выступает в стабильном, сыгранном составе, когда музыкантов объединяет единая сверхзадача, единые принципы. Виртуозные вариации В. Малярова «Воспоминание о Греции» и его зажигательная пьеса «В стиле кантри» подвели к кульминации – настоящей жемчужине и своеобразной интриге концертной программы – попурри из произведений Ахмета Жубанова. Дело в том, что все участвующие в фестивале оркестры и ансамбли пошли довольно традиционным путем – исполнив одно из произведений А. Жубанова, и только самарские музыканты отнеслись к материалу творчески, представив слушателям «своего Жубанова» в форме своеобразной сюиты.
Результатом стало безусловное признание мастерства и главный приз – Гран-при фестиваля, а также новые контакты и приглашения к сотрудничеству.