+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов

Победе 65, симфонии 68

5 мая на сцене Самарской государственной филармонии прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, впервые исполненная в Куйбышеве в 1942 году

…До 9 Мая остаются считанные дни, и во всех культурных, образовательных учреждениях нашего города проходят мероприятия, посвящённые 65-летию Великой Победы. Главная музыкальная площадка губернии - Самарская государственная филармония - подготовила к этому дню целую серию программ, причём не только для самарцев, но и для жителей городов и районов области, куда музыканты и мастера художественного слова отправляются на выездные концерты едва ли не каждый день. В самом же концертном зале филармонии в эти дни звучит поистине грандиозная музыка. В минувшую среду здесь исполняли «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.

Фоторепортаж с мероприятия

Безусловно, произведение выдающееся и исполнение было соответствующим - вряд ли кто-то в концертном зале мог слушать его равнодушно! Оркестр на сцене был необыкновенно большим: два оркестра - филармонический и театра оперы и балета - объединили в один, сводный. Дирижировал народный артист России Михаил Щербаков.

- Эта симфония вошла в историю как симфония-легенда, музыкальный репортаж с места военных действий, удивительный художественный документ, повествующий о жизни тех лет, и как пророческое предсказание композитором Великой Победы, - этими словами ведущая концерта лектор-музыковед Ирина Цыганова предварила исполнение произведения. Она говорила о том, что в те дни каждый человек искусства чувствовал свою необходимость в деле защиты Родины и понимал, что наряду с действием силы существует действие духа - Музыки и Слова. Это то оружие, которое невозможно истребить, уничтожить физически, но оно способно удесятерить силу, вселить веру в Победу…

«Моя симфония навеяна грозными событиями 1941 года. Коварное и вероломное нападение германского фашизма на нашу Родину сплотило все силы нашего народа для отпора жестокому врагу. Седьмая симфония – это поэма о нашей борьбе, о нашей грядущей победе», - писал Шостакович о своём сочинении. Это произведение действительно слишком значимо, слишком известно и дорого сердцу каждого человека. Для нас, живущих в Самаре, оно ценно ещё и тем, что композитор писал его в нашем городе: первые три части симфонии он создал в Ленинграде, финал дописывал уже в эвакуации в Куйбышеве. Ещё живы те, кто знал Шостаковича лично, кому довелось слышать её первое исполнение 5 марта 1942 года на сцене нашего оперного театра оркестром под управлением С.Самосуда. Для них, переживших войну, эта симфония тогда, в 1942 году, была больше чем музыка. Для них она и сегодня остаётся такой…

***

Этот концерт был не совсем обычным - его сопровождали кадры кинохроники военных лет. У тех, кто сидел в зале, была уникальная возможность - не просто слушать гениальную музыку Шостаковича, но и, благодаря этой хронике, буквально погрузиться в атмосферу того далёкого времени. Впрочем, далёкого - только для молодежи, для ветеранов, наверное, очень близкого - каждый вспоминал в эти минуты себя… Большинство участников Великой Отечественной сегодня старые, больные люди, многие не выходят из дома. Но поколение тех, кто в войну был ребёнком, подростком - ещё крепкое. В нашем городе живёт большое количество тех, кого ребёнком вывезли из блокадного Ленинграда - эти люди были и в зале филармонии, и не скрывали своих слёз, когда на экране возникали кадры их голодного, холодного города. «Граждане, эта сторона улицы при артобстреле особенно опасна» - знаменитая надпись на одном из домов на Невским проспекте… Трупики детей, которые на санках везут в общую могилу… Дорога жизни, по которой их самих, сидящих в зале филармонии, когда-то вывозили, чтобы отправить в далёкий Куйбышев…Кинолетопись города, в которой жил и творил Шостакович, и которому он посвятил свою Седьмую симфонию, выведя на титульном листе партитуры её второе название - «Ленинградская»…

 27 декабря 1941 года симфония была завершена и 5 марта 1942 года состоялась её премьера. В исполнении симфонии принимали участие оркестранты Большого театра, музыканты, которых отзывали с фронтов - потому что для исполнения этого произведения требовался колоссальный исполнительский состав!

Симфония имела грандиозный успех. Многие радиостанции транслировали её. После премьеры в Куйбышеве состоялась премьера в Москве, затем в Новосибирске и только потом в Ленинграде. И началось её торжественное шествие по всему миру. Её воспринимали не как музыкальное, культурное событие, а как событие политическое. «Миллионы людей слушали ваш музыкальный портрет России, погруженной в кровь и скорбь. Перед нами народ, который в дни беды, нависшей над его страной, говорит миру, что у него есть композитор, который пишет музыку, когда падают бомбы. В Берлине нет новых симфоний, в Париже, Брюсселе, Амстердаме, Копенгагене, Осло, Праге, Варшаве, - всюду, где хозяйничают нацисты, нет новых симфоний! А ваша музыка шагает, воюет, борется, повествует гордо о великом народе, который неподвластен поражению или завоеванию», - писал Шостаковичу один иностранный журналист…

 ***

 …Уже после концерта, в маршрутке, я случайно услышала телефонный разговор - какая-то девушка, видимо, студентка, позвонила домой - сказать, что скоро приедет, но не удержалась и стала рассказывать о только что услышанной музыке:

 - Мам, так жалко, что ты не поехала со мной! Шостакович - гений. Когда слушала, был ком в горле... Мы знаем эту симфонию поверхностно, верхушку айсберга, - одну только тему фашистского нашествия. А это - музыка, какой второй нет! Концерт был удивительным - полная тишина в переполненном зале. На протяжении всех четырёх частей шла кинохроника блокадного Ленинграда - у меня слёзы сами лились. Необыкновенная музыка. Там в одной части - воспоминания о мирной жизни, и на экране показывают довоенные Москву и Ленинград - детишки на каруселях, люди мороженое едят - документальная хроника. А потом война - и в музыке, и на экране. Женщина рядом со мной сидела - достала валидол. Ведущая концерта рассказала много интересного, я кое-что записала себе в блокнот - оказывается, Шостакович долго не мог написать последнюю часть, она у него не шла. Потому что был 1941 год, а эта часть - «Победа». И как раз её он дописывал у нас в Куйбышеве. В общем, зал аплодировал стоя, а дирижёр, взяв в руки ноты, поднял их вверх - на них было написано одно слово - «Шостакович»…

 …Признаться, эти случайно услышанные слова тронули меня едва ли не больше, чем сам концерт. Подумалось, что в этом и сила гениальной музыки Шостаковича - спустя 68 лет после написания она трогает души совсем юных людей!

 И в этом смысле социальный проект самарской филармонии бесценен - практически все слушатели побывали на этом концерте бесплатно. Пригласительные билеты распространялись не только в ветеранских организациях и организациях инвалидов, не только среди музыкальной общественности города, но и - огромная часть - в вузах, средних специальных учебных заведениях. Потому и было в зале так много молодёжи. Они сидели рядом с ветеранами, и это было действительно трогательное зрелище: у стариков на груди - медали, у молодёжи (как и у артистов оркестра) полосатые георгиевские ленточки, символизирующие День Победы.

Удивительная симфония. Удивительный концерт. Лучшего подарка и ветеранам войны, и молодёжи, всем ценителям классической музыки и придумать нельзя.


Светлана Ишина