Весь сайт
simakina-gi@filarm.ru возврат эл. билетов

Хаммельбург снимает шляпу перед Самарскими музыкантами

Ансамбль «Рандеву» Самарской государственной филармонии занял первое место в Международном конкурсе камерной музыки Герхарда Фогта «Гитара +», проходившем с 29.09.2010 по 2.10.2010 в городе Хаммельбург (Германия). Ежегодно проводящийся конкурс на этот раз обещал быть особенно интересным и захватывающим: более 20-ти сильнейших коллективов из России, Германии, Кореи, Израиля, Гватемалы, Таиланда и Тайваня боролись за победу.

Своими впечатлениями с нами поделились победители конкурса, талантливейшие музыканты ансамбля «Рандеву» - Ольга Судакова (мандолина) и Валерий Ксенофонтов (гитара)

Как проходил конкурс? Волновались? Тяжела ли была победа?
Валерий: Мне, почему-то, этот конкурс дался тяжело. Ольга, конечно, меньше волновалась, так как уже принимала участие в подобных мероприятиях.  Обычно мандолина солировала, а гитара была аккомпанирующим инструментом. Как «равноправный» дуэт мы принимали участие в конкурсе впервые. Для победы нам нужно было преодолеть три тура. Первый тур проходил в два дня. По результатам жеребьевки мы должны были выступать во второй день. Поэтому, первый день конкурса прошел, так сказать, в «ожидании чуда»: мы слушали своих соперников, с нетерпением ожидая своей очереди. Волнение было с самого начала.

Ольга: Первый тур был отборочным, баллы не выставлялись, во второй тур проходила ровно половина участников. И мы оказались в их числе, в числе счастливчиков.

Валерий: Да, но по истечении каждого тура волнение усиливалось все больше. В частности от того, что не знаешь, каковы критерии оценок жюри. Казалось, что все баллы выставлялись субъективно. Тем  более что все участники были достойные, сильные, с высоким уровнем подготовки. А тут получалось так: понравилось члену жюри выступление — прошел в следующий тур, не понравилось — нет.

Ольга: Да, некоторые талантливые ребята, которые уже являлись лауреатами многих Международных конкурсов, не доходили и до второго тура.

Кто был в жюри?
Ольга: В жюри были, практически, одни немцы. Практически, потому что одним из членов жюри была мандолинистка из Белоруссии, но уже более 10-ти лет проживающая в Германии. Конечно, все члены жюри были профессионалами: известные музыканты-исполнители, теоретики музыки, представители музыкальной академии.

Вы были удивлены своей победой? Какие ощущения были у вас после победы?
Ольга: Двойственные. С одной стороны, мы были уверены в победе, потому что уже прошли в 3-й тур, и программа у нас была сложная, и технически хорошо проработанная, а с другой стороны, неизвестно, как жюри оценит наше выступление. Три финалиста и шансы у всех равны. Могло сложиться по-разному. А выйдя в финал, так не хочется быть вторыми, и тем более, третьими.

Валерий: На протяжении конкурса мысли о том, какое место ты займешь, приходят последними.

Ольга:  Это потому, что ты их просто отгоняешь, не хочешь разочароваться, что ли...

Валерий: Да, ты думаешь, прежде всего, о том, что ты делаешь, о музыке.
Финальный  день конкурса был самым сложным, и у меня к тому времени почти не осталось уже никаких эмоций. Напряжение было сильнейшее. А когда я понял, что мы первые, то почувствовал полное опустошение.

Что вам дало участие в этом конкурсе?
Ольга:  Во-первых, победа в этом конкурсе очень значима для дуэтов мандолины и гитары, и очень важна для нас, как профессиональных музыкантов.

Валерий: Продолжу. Во-вторых, укрепилась уверенность в себе, появился дополнительный стимул для работы. Но самое главное знать, что люди оценили наш труд, и, что усилия затрачены не просто так.

Какие планы на будущее?

Ольга: Каждый конкурс приносит новые установки, новые условия работы, но остается неизменной наша любимая музыка, мы будем ей верны. И, чем больше мы будем заниматься ею, тем больше будем совершенствовать свое мастерство. Хотелось бы и дальше участвовать в фестивалях, конкурсах и побеждать. Ведь добившись успеха, поднимаешь планку все выше.

ВалерийДа, не хочется останавливаться на достигнутом. Единственное, хотелось, чтобы подобные конкурсы проводились и в России, чтобы камерная музыка, да и музыкальное искусство вообще, были востребованнее, популярнее. Ведь успехами профессиональных музыкантов интересуются намного меньше, чем, например, успехами спортсменов. А возникает такая ситуация, прежде всего, из-за того, что люди информационно блокированы. Есть люди, которые никогда не слышали мандолины, а тем более, дуэта мандолины с гитарой. Своим творчеством мы стараемся приобщить людей к высокому искусству музыки, очаровать их этой музыкой. А самое главное – у нас это получается. И люди к этому готовы, но зачастую большинству просто не хватает информации о том, где и как можно услышать такую музыку. Приглашаем Вас на концерты в Самарскую государственную филармонию.

С музыкантами беседовала Юлия БИЗЯЕВА