Галина Хомчик сыграла в Самаре душевный «концерт-воспоминание»

Во вторник впервые за много лет классик бардовской песни и лауреат Грушинского фестиваля выступила с сольным концертом в филармонии. Она вспомнила главные этапы своего творчества, на радость поклонникам спела ожидаемые шлягеры, чередуя их с байками из кочевой жизни музыканта.
Фото: Андрей САВЕЛЬЕВ
В последнее время Галину Хомчик самарцам доводилось видеть и слышать в лучшем случае на Грушинском фестивале. Галина очень загружена, давно не ведет программ на телевидении и радио, занимается в основном гастрольной деятельностью да записью новых пластинок. К счастью для самарских слушателей, она неожиданно решила выступить в столице губернии, как сама сказала, «с творческим отчетом». На встречу с ветераном бардовской песни собрался полный зал. Публика состояла в большей степени из людей, помнящих первые выступления Хомчик, и в меньшей степени из молодежи.
После третьего звонка вместо долгожданной Галины слушатели лицезрели президента Клуба имени Валерия Грушина Бориса Кельмана. Вспомнив, как в прежние времена в нелетнее время было приятно видеться с бардами в «Звезде», он сообщил поклонникам благую весть: традиция встреч с авторской песней возрождается в филармонии. Публика еще услышит Грушинское трио, вместе с Алексеем Зыковым и Светланой Григорьевой отметит день рождения Владимира Высоцкого, споет с Ириной Суриной. И кому же, как не сладкоголосой Хомчик, доверить начало новой традиции в истории бардовского движения в Самаре? Новость встретили аплодисментами, а последовавший за этими словами выход Хомчик – овациями.
Перед залом предстала сверкающая улыбкой красивая женщина. Она не сразу начала петь: признавалась самарцам в любви и, перебивая саму себя, рассказывала истории из своей биографии. В зале сразу установилась та фестивальная атмосфера, которая возникает на «Груше» летним вечером, едва люди усаживаются с гитарами вокруг костра. Как призналась сама Галина, она тщательно подготовилась к концерту, построив его по принципу творческой встречи. И тему определила - «Моя дорога к Грушинскому фестивалю и дальше вдоль него».
Еще в первые минуты выступления Галина призвала публику подпевать. Но народ, стесняясь академических стен, поначалу робел. Однако уже через полчаса, забыв об условностях, пели и стар и млад. А в конце отделения Галина, дирижируя, исполняла со зрителями знаменитые «Ландыши» под «минусовку» в исполнении «Оркестра креольского танго». Концерт пролетел быстро. Напоследок Хомчик пообещала вернуться в Самару с новой программой.
А когда отзвучали песни и смолкли аплодисменты, Галина Хомчик вышла в фойе – раздать автографы, принять от поклонников подарки и сфотографироваться с ними.