Успейте приобрести Абонементы нового концертного сезона 2019-2020!!! Подробнее
Версия для слабовидящих
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
+7 846 207-07-13 касса
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

Народная классика

В Самарской филармонии состоялся юбилейный концерт Рамиля Батыршина

В исполнении ансамбля народных инструментов Самарской государственной филармонии звучит не только фольклорная музыка. В переложении заслуженного артиста РФ, основателя и бессменного руководителя ансамбля Рамиля Батыршина музыкальный коллектив исполняет классические произведения, музыку советских композиторов, а на концерте «Веселая карусель», который состоялся в прошедшие выходные, звучала даже известная композиция группы АВВА.

Aвтор: Татьяна ГРУЗИНЦЕВА
Фото: Ильдар ХАЛИТОВ

Ансамблю народных инструментов, обладателю Гран-при международного фестиваля оркестров и ансамблей народных инструментов «Жубановская весна-2010» уже 26 лет. И как говорит Рамиль Батыршин, с самого начала коллектив взял курс на популяризацию русских народных инструментов через переложение лучших образцов классической и народной музыки. «Учитывая, что мы еще и филармонический коллектив, на нас вдвойне это накладывает ответственность. И мы ставим себе задачу играть в первую очередь хорошую музыку», - говорит Батыршин.

Конечно, не вся классическая музыка переосмысливается, перекладывается на ансамбль из пяти музыкантов, поэтому выбираются те произведения, которые убедительно, а порой и с неожиданной стороны звучат на русских народных инструментах. «Когда делаешь переложения с оркестровых партитур, на слуху оркестровое звучание, но в том-то и состоит моя задача инструментовщика, чтобы, перекладывая это произведение, не стремиться копировать, а постараться камерные краски наших инструментов, услышав их в симфонической партитуре, выставить и показать наилучшим образом, - говорит Рамиль Батыршин. - Другое дело, что нельзя опошлять, тут вопрос вкуса, вопрос меры и профессионализма». В исполнении ансамбля народных инструментов звучат произведения Глинки, Россини, Дворжака, Баха. В скором времени появится программа, которая будет называться «От Вивальди до Битлз».

Концертная, юбилейная «Веселая карусель» началась с увертюры к фильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского. Было исполнено произведение, которое, по словам Батыршина, еще никто из коллективов народных инструментов не играл, – увертюра к фильму «Осенний марафон» Андрея Петрова, прозвучал венгерский танец Брамса, романс «Темно-вишневая шаль» в обработке Шалова.

 
 
 
Неизменным состав коллектива остается уже 10 лет. До 2002 года случались перемены - естественный живой процесс, но вот уже на протяжении многих лет в ансамбле играют музыканты, чьи имена давно на слуху – это Дмитрий Бойко (балалайка), Ирина Демьянинко (домра малая), Ирина Морозова (домра-альт), Алексей Турченок (балалайка–контрабас) и Рамиль Батыршин (баян). Постоянной, бессменной, единственной солисткой, исполнительницей народных песен на протяжении всех 26 лет является супруга руководителя коллектива Вера Батыршина. Они познакомились еще в годы учебы в Ленинградской консерватории. В 1976 году вместе уехали в Пермь по распределению, где Рамиль Батыршин работал старшим преподавателем на кафедре народных инструментов Пермского института культуры и совмещал концертную деятельность в филармонии. Кстати первый опыт создания коллектива у Рамиля Батыршина появился именно в Перми. В 1986 году супруги приехали в Самару, тогда Куйбышев – родной город Рамиля Батыршина. С этого времени и ведет свой отсчет ансамбль народных инструментов Самарской филармонии. «Исполняя, казалось бы, легкую, но все же классическую музыку, образцом которой являются и Штраус, и Вивальди, и музыка Дунаевского, мы, с одной стороны, развлекаем. Но, развлекая, воспитываем, - говорит Рамиль Батыршин. - Кроме того, мы ставим себе задачу показать, что на русских народных инструментах можно исполнять не только «Барыню».