Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

В Самаре прозвучала французская классика

Во вторник в филармонии выступил фортепианный дуэт Ирины Силивановой и Максима Пурыжинского. Они исполнили произведения французских композиторов рубежа XIX-XX веков.

Aвтор: Георгий ПОРТНОВ

Выпускники Московской консерватории Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский около 15 лет выступают дуэтом. Еще в студенческие годы в классе профессора Елены Рихтер они стали играть в ансамбле. Их уровень исполнения значительно повысился после поступления в класс камерного ансамбля профессора Александра Бондурянского. А 3-я премия на II Всероссийском конкурсе камерных ансамблей имени Танеева в 1999 году в Калуге побудила их заняться совместной концертной деятельностью.

Особенностью творчества фортепианного дуэта является интерес к симфоническому жанру. «Нам с Юлией интересно совместными усилиями исполнить то, что написано для большого состава музыкантов, при этом сыграть иначе, нежели полноценный оркестр. Конечно, такое выступление предполагает другой уровень взаимодействия между партнерами и налагает на исполнителей еще большую ответственность», – рассказал перед выступлением Максим Пурыжинский.

Гостям концерта в Самаре предстояло убедиться в том, что на двух фортепиано симфонические произведения звучат даже интереснее, чем в исполнении целого оркестра, не утрачивая при этом богатства оркестровых красок. Музыканты выступили с программой произведений французских композиторов, живших и творивших в конце XIX – начале XX столетия. За точку отсчета исполнители взяли творчество Клода Дебюсси. При этом они постарались показать не только вклад маэстро в свое направление (его замечательно проиллюстрировали мастерски исполненные дуэтом «Послеполуденный отдых Фавна» и «Ноктюрны»), но и роль его предшественников и последователей. Звучащие после каждого музыкального номера овации и крики «Браво!» лишь подтвердили то, что музыканты замечательно справились с непростой задачей.