Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

В Самаре выступил Игнат Солженицын

Музыкальным событием сезона стал концерт симфонического оркестра филармонии под управлением почетного дирижера камерного оркестра Филадельфии, приглашенного дирижера Московского симфонического оркестра Игната Солженицына

Aвтор: Татьяна БОГОМОЛОВА
Фото: Игорь КАЗАНОВСКИЙ

Первый визит Игната Солженицына в Россию состоялся в 1993 году. Для него это были первые гастроли на родине, для семьи в целом — возвращение. «Нас всегда воспитывали с ориентиром на Россию, - говорит он, - и даже тогда, когда возвращение было немыслимым, и папа, и мама были абсолютно уверены, что день этот настанет. Это был 1993 год — противостояние Ельцина и парламента. В эти кровавые дни конца сентября я приехал на гастроли, и все вместе, в том числе и музыкальное общение, запомнилось как огромное счастье. Счастье обрести физически вот эту пресловутую родину, которая всегда была неосязаема».

Сегодня центр тяготения семьи Солженицыных полностью переместился в Россию. По словам Игната Александровича, с братьями они порой встречаются в Петербурге, в разных городах Европы, на Дальнем Востоке, но чаще всего, конечно же, в Москве. Так же, как и родители, оба брата со своими семьями сейчас проживают в столице. Успешный российский и американский пианист, дирижер Игнат Солженицын уже не первый раз выступает в Самаре, тем не менее, его визит всегда вызывает интерес как у публики, так и у прессы. На этот раз маэстро выступил с программой, в которую вошли произведения Брамса, Прокофьева, а открывался концерт «Островом мертвых» Сергея Рахманинова. В целом программа получилась разнообразной, хорошо сбалансированной по настроению, по продолжительности исполняемых произведений и показалась интересной как знатокам, так и простым любителям музыки.

Накануне выступления, во время разговора с журналистами Игнат Солженицын коснулся не только истории своей семьи, но и, конечно, музыки, и в первую очередь Рахманинова, сочинением которого открывался концерт. «Судьба Рахманинова прошла в изгнании, и может быть поэтому я испытываю особую симпатию к его творчеству и к его судьбе, - сказал Игнат Солженицын. - Но я думаю, что любому человеку, любящему музыку, Рахманинов близок. Его произведения одинаково хорошо воспринимаются как в России, так и в Европе и Америке, потому что он совершенно непринужденным образом разговаривает с каждым из нас, впускает в то состояние, в котором пребывал его дух. Во многих его сочинениях, и в особенности в «Острове мерт­вых» присутствует пронзительная тоска, окутывающая не только его жизнь вне родины, но и вообще все его творчество».

Музыкант признался, что музыка Рахманинова стала ему интересной только в последние годы. «Мне часто задают вопрос о музыкальных предпочтениях, и я заметил, что со временем происходит интересная вещь, музыка, которая была мне не интересна в 16 или в 20 лет, сейчас притягивает к себе.

С годами все больше появляется музыки, которую хочется изучать. Это Бетховен, Брамс, Малер, Прокофьев, Рахманинов, Гайдн. Сам этот процесс очень занимает, он инструктивный. И многое поясняет мне о самом себе». Начав свою музыкальную карьеру как пианист, в последние годы музыкант основной сделал именно дирижерскую деятельность. Буквально через две недели после концерта в самарской филармонии его ждут в Филадельфии для исполнения 9-й симфонии Бетховена. «Это будет радостный визит. Я проработал в камерном оркестре Филадельфии много лет, сейчас, к сожалению, из-за нехватки времени приезжаю не часто и выступаю в качестве почетного дирижера», - сказал Игнат Александрович. Большую же часть времени музыкант проводит на гастролях, выступая по всему миру: в России, Японии, Австралии, Западной Европе и в Америке.