
В пятницу гости филармонии познакомились с творчеством одной из лучших отечественных концертирующих рок-групп - саратовской командой «После 11». Музыканты сыграли очень эмоциональный концерт из народных, а также авторских лирических, хулиганских и веселых песен.
Aвтор:
Георгий ПОРТНОВ
Фото: Игорь КАЗАНОВСКИЙ
Группа «После 11» была создана в 1999 году студентами Саратовской консерватории. Она начинала с выступлений на «квартирниках», местных рок-клубах, отмечалась на городских праздниках, молодежных фестивалях. С успехом выступив на всероссийском конкурсе молодых артистов эстрады «Радуга талантов», музыканты перебрались в Москву. Здесь помимо работы в группе участники ансамбля выступали в качестве сессионных музыкантов в проектах «Дети Пикассо», «Торба-на-Круче», «Ума Турман», играли у Coco Павлиашвили.
Поскольку исполнители учились на отделении народного пения и фольклора, неотъемлемую часть их творчества составляют русские народные песни в рок-аранжировках - они составили материал для первого студийного альбома. А позже музыканты записали авторские мелодичные, лирические песни в стиле поп-рок и стали популярными. На радиостанциях, в том числе на «Нашем радио», часто звучала ставшая хитом песня «Крылья». Группа выступала на музыкальной премии «Чартова Дюжина. Топ 13» в Crocus City Hall и на фестивале «Нашествие-2012».
Группа «После 11» записывала дуэты с Хелависой и Надеждой Бабкиной. О сотрудничестве с ней, вылившемся в совместную работу «Бабкин рок», они вспоминали с особой теплотой перед концертом в Самаре.
«Надежда Георгиевна бескорыстно и честно поделилась с нами тем, как вести себя на сцене, научила работе с аранжировками. Этому не учат в вузах. Она показала нам, что человек становится артистом, прожив какое-то время на сцене», - рассказал вокалист и гитарист группы Юрий Постарнаков.
Концерт показал, что уроки Бабкиной не прошли зря. Если перед выступлением музыканты выглядели утомленными, то, едва они вышли на сцену, усталости как не бывало. «Мы в первый раз выступаем в филармонии полным составом», - пояснили исполнители бодрый настрой. И с юношеским весенним запалом заиграли. К акустическому гитарному аккомпанементу и мелодичному вокалу Постарнакова присоединились ураганные барабанные ритмы Ильи Ермакова. Экспрессивный Александр Зубарев держал ритм на бас-гитаре. Николай Феоктистов не только играл соло на электрогитаре, но и подзадоривал публику. В общее музыкальное полотно неожиданно красиво вписались кларнет с дудуком Карена Арутюняна и балалайка Дмитрия Калинина.
Музыканты показали самарцам все грани своего творчества. Народные песни разбавляли уместной лирикой, хулиганские сочинения - кавер-версиями композиций Высоцкого и Пугачевой, хиты совмещали с песнями из нового альбома «Воздух». А главные песни приберегли напоследок, подняв на ноги слушателей всех возрастов. Впечатленные красивой музыкой и достойной подачей, они провожали молодых саратовцев, словно мэтров, криками «браво». Вскоре после концерта на официальной странице команды «В Контакте» появились красноречивые отзывы поклонников: «До дрожи))до сих пор!Великолепно!»