Человек, при жизни ставший легендой
Сергей Загадкин, пианист, профессор Самарской академии культуры и искусств
Композитор, пианист, дирижёр – он до сих пор остаётся непревзойдённым во всех ипостасях. Уверен, что и в будущем тоже. Его музыка – гениальна, его пианизм – безграничен, очень трудно словами выразить то восхищение, которое охватывает меня при соприкосновении с его творчеством! Так играть на рояле, как он – невозможно. Я не слышал Листа и Рубинштейна, не могу сравнивать, но из того, что существует в записи в исполнении Рахманинова – это недостижимый уровень. Однажды одного известного пианиста спросили, кого вы считаете лучшим из пианистов? Он ответил: «Конечно, Горовиц!» – «Горовиц? А Рахманинов?» – «Вы спросили о пианистах. А Рахманинов – это Бог!»
Так писать музыку, как Рахманинов – кажется, лучше уже нельзя. Это не простое написание нот, а прямое подключение к ноосфере… Он – медиум, напрямую общающийся с космосом, Богом, высшим разумом.
Что же позволило ему быть первым среди равных? Чем отличается музыка Рахманинова от сочинений других композиторов? Прежде всего, опорой на русские корни: в ней слышна колокольность, знаменные распевы, былины… Его музыка по-настоящему вокальна, не зря Рахманиновым было написано множество замечательных романсов. Его мелодии понятны, прекрасны и бесконечны – это то, что отличает композитора от современников. Гармонизация изобилует чудесными подголосками, делая музыку Рахманинова глубоко полифоничной и обогащая партитуру. Интересен тональный план многих его произведений. Особенно в позднем периоде творчества Рахманинов часто использует, иногда контрастом, иногда дополняя друг друга, такие далёкие тональности, как ре минор и ре-бемоль мажор, который звучит как апофеоз. Иногда доходящая до экзальтации, пожалуй, это любимая тональность композитора для выражения самого сокровенного. Это своего рода рахманиновский катарсис...
Мне посчастливилось сыграть достаточно много сочинений Рахманинова. И каждый раз возникает такое чувство, что ты пришёл домой. «Здесь хорошо…», – пусть эти слова из одноимённого романса станут введением в мир его замечательной музыки как для людей, уже знакомых с ней, так и для тех, кто первый раз готовится соприкоснуться с ней, – последним искренне завидую белой завистью!