Версия для слабовидящих
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
Весь сайт
Поиск
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями
simakina-gi@filarm.ru Возврат эл. билетов
+7 846 207-07-16 отдел работы со слушателями

Фестиваль «Виват, баян!» завершился концертом «Вечер дуэтов»

В пятницу в Самарской филармонии завершился XI Международный фестиваль «Виват, баян!». В этот раз его гостями стали два дуэта из Австрии и России, которые сложным и динамичным выступлением перевернули представление слушателей о баянной музыке.

Aвтор: Георгий ПОРТНОВ

Заключительный концерт фестиваля «Виват, баян!» получился таким же непредсказуемым, бодрым и веселым, как и два предыдущих. Отличие заключалось в том, что баян на вечере звучал в дуэте с кларнетом и балалайкой.

В первом отделении на сцену вышел дуэт Klezmer Reloaded. Он существует пять лет, хотя его участники, украинский баянист Александр Шевченко и польский кларнетист Мачей Голебиовски, познакомились раньше. Их объединил интерес к музыке восточноевропейских евреев клезмер. Ей был посвящен первый альбом дуэта. Сначала музыканты исполняли клезмер в традиционном виде, потом стали привносить в него элементы классической музыки, а также музыки Австрии, в которой оба живут уже 13 лет. Интерес к классике и австрийской музыкальной культуре привел к появлению второго альбома композиций из произведений Густава Малера. Любители противоречий, участники дуэта открыли выступление траурным маршем Малера, точнее композицией по мотивам этого произведения, однако сильно отличавшейся от оригинала настроением и аранжировкой. Еврейскому вальсу, напротив, они сообщили медитативность и медленность. Вообще в версии Klezmer Reloaded грустные мелодии звучали торжественно, веселые же композиции получались ностальгическими. Единство противоречий проявлялось и в стиле исполнения музыкантов: игривость крепыша Голебиовски странным образом гармонировала с серьезной вдумчивостью Шевченко. Поляк сбивал пафос украинского напарника постоянными шутками.

Публика была настроена консервативно, и когда в финале выступления Мачей чесал затылок, думая, что бы исполнить на бис, один из зрителей предложил «7.40». Но дуэт сыграл другую более популярную в Австрии композицию.

За их выступлением из-за кулис и зала с улыбкой следили следующие гости концерта – участники российского дуэта «1+1». Он образовался полгода назад из союза баяниста, композитора, аранжировщика, художественного руководителя ансамбля «Белый день» Валерия Семина и балалаечника, солиста ансамбля Надежды Бабкиной Дмитрия Калинина. Совсем недавно Калинин выступил перед самарцами как уникальный по харизме и исполнительскому стилю участник саратовской фолк-рок группы «После 11». Теперь же он столь же виртуозно раскрыл возможности балалайки в тандеме с баяном. Выступление российского дуэта проходило по контрасту с концертом исполнителей из Австрии. В отличие от предшественников второй ансамбль выступал не в черных, а в белых костюмах и был так переполнен энергией, что не мог усидеть на месте и танцевал в ритм мелодиям, призывая слушателей последовать его примеру. В пределах одной композиции музыканты переходили от Бетховена к русским народным песням и рок-н-роллу. Опять гремели аплодисменты, крики «Браво!». Зрители были счастливы, а музыканты не спешили уходить и, как и обещал организатор фестиваля Сергей Войтенко, играли до тех пор, пока слушателей «не сдуло» с кресел.