«Ой ты, Волга, широка и долга...». Государственный ансамбль песни и танца «Волжские Казаки»
В третьем концерте абонемента №10 «Народная мозаика» произошла замена исполнителей: вместо заявленного ранее Московского Казачьего Хора в этот день на сцене филармонии выступит Государственный ансамбль песни и танца «Волжские Казаки» с программой «Ой ты, Волга, широка и долга...».
Самарский край по праву считается центром Волжского казачества со своей самобытной культурой, традициями, обрядами, зажигательными песнями и танцами. История ансамбля «Волжские Казаки» началась в 1993 году, когда группа исполнителей при поддержке Волжского казачьего Войска открыла «Фонд развития культуры Волжских казаков» и создала одноимённый ансамбль с целью возрождения, развития и пропаганды музыкального, танцевального и вокального казачьего творчества.
За плечами коллектива более 1500 концертов в России и за рубежом. Репертуар ансамбля постоянно обновляется. Волжские Казаки за годы своего существования выработали свой особый стиль, который выделяет их на фоне других коллективов.
16 декабря 1999 года губернатор Самарской области присвоил ансамблю Волжские казаки звание Государственного «За возрождение и развитие культуры казачества и высокий профессионализм».
Волжские Казаки являются дипломантами и лауреатами многих международных фестивалей, таких как: «Славянской письменности и культуры» (г. Кострома, 1996), «Белорусская музыкальная осень» (Республика Беларусь, 2001), Международный Фестиваль славянской письменности и культуры (г. Самара, 2004) «Жемчужная россыпь – 2007» (Республика Казахстан, 2007), «Неделя культуры и искусств городов побратимов» (г. Шеньчжень – Китайская Народная Республика, 2009), II Международный фестиваль украинской культуры, посвященный 197 годовщине со дня рождения Т. Г. Шевченко (г. Самара, 2011).
Ансамбль неоднократно проводил сольные концерты, посвященные различным праздничным датам в театре Надежды Кадышевой «Золотое кольцо», г. Москва. В ноябре 2008 года ансамбль принимал участие в культурном обеспечении Российской национальной торгово-промышленной выставки, которая проходила в штате Грейт-Нойда и г. Нью-Дели, Индия. В ноябре – декабре 2009 года ансамбль находился в составе творческой делегации Самарской области с дружественным визитом в Гонконге и Китайской Народной Республике.
Военная тематика в творческой деятельности ансамбля «Волжские казаки» стала одной из основных, так как по договору с командованием 2-й Гвардейской Краснознамённой Общевойсковой Армии Центрального Военного Округа он фактически выполняет функциональные обязанности бывшего ансамбля ПриВО, расформированного в январе 2004 г., в канун своего 65-летия. Немаловажным является и то, что значительная часть артистов ансамбля в свое время проходили службу в ансамбле ПриВО.
Десятки концертов ежегодно проводятся для военнослужащих и членов их семей в различных воинских частях и соединениях. Ансамбль активно участвует в культурно-досуговом обеспечении воинских учений, неоднократно бывал в горячих точках (Абхазия, Таджикистан, Северный Кавказ, Босния и Герцеговина, Сирийская Арабская Республика).
Программа
«Ой ты, Волга, широка и долга...»
Полная программа
I отделение
На Самарушке, вольной реченьке (музыкальная обработка на тему старинной казачьей песни А. Кондрашин, сл. Е. Бỳхалов, постановка С. Луценко)
Снежочки (аранж. А. Кондрашин, постановка А. Зимин)
Самарская строевая (сл. Е. Бурыгин, муз. Н. Семенов)
Пой, моя гармонь. Солистка - Е. Гуляева (автор Е. Гуляева, аранж. А. Кондрашин)
Ой ты, Волга (автор Н. Семёнов)
Ой, на горке (Терская казачья шуточно-плясовая, станица Государственная ТКВ, аранж. А. Малеев)
Платье (сл. Н. Зиновьев, муз. А. Морозов, аранж. А. Сафонцев)
Офицерик (вокально-хореографическая композиция на основе старинной казачьей песни про реку Самара – «Офицерик», музыкальной темы танцев некрасовских казаков «Черкесска» и «Измирская», постановка А. Зимин)
Я когда-то была молодая. Солисты - Е. Гуляева и А. Кондрашин (сл. и муз. народные)
И песню давай… Солисты - Е. Гуляева и А. Кондрашин (авторские частушки, автор Е. Гуляева)
Тамо далэко (сл. и муз. Джордже Маринкович, аранж. А. Кондрашин)
Балканская весна (постановка С. Луценко)
II отделение
Скажите, девушки, подружке вашей. Солисты А. Мартынов и В. Громов (сл. Энцо Фуско, муз. Родольфо Фальво, рус. текст М.Улицкий)
Аргентинский танец (постановка Г.Власенко)
От чего так быстро вянут розы. Солисты - Е. Гуляева и А. Кондрашин (сл. и муз. народные)
Крапива-лебеда. Солисты - Е.Гуляева и А.Кондрашин (автор Е.Гуляева)
Казачья (автор Н. Купина)
Казачья застольная (сл. Н.Гусаров, муз. И. Любан, аранж. А.Кондрашин)
Кубанский стих «Боже Всэсыльный, дай мэни крыла» (сл. С.Савицкого)
Там дэ ятрань круто въется (лирическая песня Кубанских Казаков, аранж. А.Кондрашин)
З ярмаркы до дому (муз. А. Кондрашин, постановка С.Луценко)
Мой дед – казак (сл. и муз. А. Никольский, аранж. А.Кондрашин)
Йихав козак за Дунай (шуточная песня Кубанских Казаков (сл. и муз. народные))
Ой, при лужку, при лужке (постановка С.Луценко)
Ах, ты, Русь, моя (гимн ансамбля «Волжские казаки». Сл. В.Бурыгин, муз. А.Сосновский, аранж. Ж.Марьина и А.Малеев)
Исполнители
Государственный ансамбль песни и танца «Волжские Казаки»
Концерт ведет лектор-музыковед Людмила Коваленко
Видео