К 100-летию со дня рождения композитора
В 2021 году мир отмечает столетие со дня рождения знаменитого музыканта и композитора, всю свою жизнь отдавшего жанру танго. «Великий Астор» – так почтительно называют сегодня Пьяццоллу в Аргентине. Из «музыки для ног» он превратил танго в признанный всем миром предмет искусства. Именно его музыка и стала основой нового музыкального спектакля Самарской филармонии под названием «Последнее танго».
Главный герой – Странствующий Поэт – вернулся в родной город, но мыслями он далеко. Герой вспоминает о возлюбленной, оставленной в далёком Париже, и пишет ей письма, похожие на стихи или стихи, более похожие на письма.
Кроме Поэта и Певицы, в спектакле принимает участие классический «пьяццолловский» квинтет – аккордеон, фортепиано, скрипка, гитара, контрабас. Выбор музыкальных произведений диктовался драматургией спектакля: музыка - главная составляющая всего действа.
В спектакль вошли пятнадцать композиций, среди них как знаменитые – такие как «Libertango», «Oblivion», «Adios Nonino», – так и впервые звучащие на сцене в оригинальных переводах вокальные произведения Пьяццоллы – «Los paraguas de Buenos Aires» (Зонтики Буэнос Айреса), «Vuelvo al sur» (Возвращаюсь на юг) и «Chiquilin de Bachin» (Мальчишка из Бачина).
Конечно, в спектакле о танго должна быть хореографическая линия. Её ведёт танцевальный дуэт, номера которого созданы в соответствии с драматургией каждого из эпизодов.
Литературной основой оригинального текста спектакля стали произведения знаменитых латиноамериканских авторов: Х.Борхеса, Р.Туньона, Х.Кортасара и П.Неруды.