I отделение
Э. Элгар (1857-1934). Концерт для виолончели с оркестром ми минор, ор.85
Adagio. Moderato – Lento. Allegro molto – Adagio – Allegro
Солист – лауреат всероссийских конкурсов Адриан Маркевич (виолончель)
К.М. Вебер (1786-1826). Концертино для кларнета с оркестром ми-бемоль мажор, op.26
Солист – лауреат международных конкурсов Игорь Смалий (кларнет)
II отделение
С. Рахманинов (1873-1943). Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор, op.30
Allegro ma non tanto – Intermezzo: Adagio – Finale: Alla breve
Солист – лауреат международных конкурсов Тимофей Владимиров (фортепиано)
Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии
Художественный руководитель и главный дирижер оркестра – Денис Власенко
Дирижер – народный артист РФ Михаил Щербаков
Художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки -
Народный артист России, профессор Сергей Ролдугин
Программу вечера откроет Виолончельный концерт Эдуарда Элгара – крупнейшего представителя английского музыкального романтизма. Король Эдуард VII пожаловал ему титул сэра, а в конце жизни он удостоился звания Королевского музыканта и титула баронета. Премьера Виолончельного концерта Элгара осенью 1919 года в Лондоне оказалась крайне неудачной – не хватило времени на репетиции, и он был надолго забыт. Признание пришло спустя 40 лет, после блестящего исполнения выдающейся виолончелисткой Жаклин Дю Пре в 1962 году. В этом сочинении отражены переживания композитора, связанные с военными событиями. Сочинение иногда называют «военным реквиемом Элгара», по аналогии с Бриттеном. Сегодня Концерт Элгара исполняется ведущими виолончелистами мира.
В наследии Карла-Марии фон Вебера, крупнейшего немецкого композитора-романтика и дирижера, произведения для кларнета играют значительную роль. Вдохновителем и их первым исполнителем был блестящий виртуоз Генрих Бёрман. В 1811 году Вебер сочинил сразу несколько произведений для солирующего кларнета. Композитор смело использовал все регистры инструмента, что значительно расширило возможности создания ярких музыкальных образов, а также приемы, типичные для оперы, когда кларнет выступает «поющим» лирическим героем. Премьера Концертино ми-бемоль мажор Вебера состоялась в Мюнхене с оркестром баварской придворной капеллы. Успех был настолько убедительным, что музыканты капеллы стали просить композитора написать концерты и для них: «С тех пор, как я сочинил для Бёрмана Концертино, оркестр словно взбесился – все хотят от меня концертов…»
В октябре 1909 года Рахманинов завершил работу над Третьим фортепианным концертом. Это было в Ивановке. Премьера состоялась уже в ноябре в Америке с Нью-Йоркским симфоническим оркестром. В этом сочинении композитор показал образ Родины, какой он ее знал и любил. В тематизме произведения центральное место занимает начальная тема первой части. «Первая тема моего 3-го концерта ни из народно-песенных форм, ни из церковных источников не заимствована, - признавался композитор. – Я хотел «спеть» мелодию на фортепиано, как ее поют певцы, и найти подходящее, вернее, не заглушающее это «пение» оркестровое сопровождение». Третий фортепианный концерт считается одним из наиболее значимых сочинений Рахманинова, по глубине содержания и масштабности образов его можно поставить в один ряд с крупнейшими симфоническими произведениями.