Орган – один из самых удивительных и необычных музыкальных инструментов – не случайно его называют «Королем инструментов». Орган нельзя целиком увидеть, даже если находишься рядом с ним, в концертном зале или соборе. Его можно только слышать – и вот тогда-то он раскрывается весь. Только у него есть тот величественный, «идущий как будто из вечности голос», которого не имеет никакой другой инструмент, никакой оркестр.
Этой осенью в Самаре в восьмой раз проходит Международный органный фестиваль «Королевские аудиенции». Фестиваль родился в 2002-м, спустя год после открытия нового органа в Концертном зале филармонии. Само название «Королевские аудиенции» отражает его главную особенность – представить Короля инструментов не только сольно, но и в ансамблевом музицировании. Предыдущие годы продемонстрировали огромное разнообразие альянсов «орган плюс…»: орган звучал в сочетании с инструментами и ансамблями, с голосом и хором, сопровождал пантомиму и немое кино. Не станет исключением и нынешний фестиваль: свои краски к звучанию органа добавят фортепиано, скрипка, флейта, гобой и человеческий голос.
Необходимо отметить, что в этом году фестиваль посвящен памяти Макса Регера (1873-1916) – немецкого композитора, дирижера, пианиста и органиста, одного из лучших интерпретаторов произведений Баха. Будучи автором множества произведений для органа, композитор признавался: «Другие люди пишут фуги - я живу в них». Кстати, одной из первых стран, признавших талант немецкого мастера, была Россия, где он с успехом выступал в 1906 г. и был с восторгом принят молодым поколением русских музыкантов во главе с Мясковским и Прокофьевым.
В знак почтения и признательности мастеру в программе каждого фестивального концерта прозвучат произведения Регера, довольно редко исполняемые на самарской сцене.
На втором концерте фестиваля за органным пультом будет безраздельно властвовать Хельмут Дойч. Немецкий органист получил образование в Высшей школе музыки и театра Саарбрюкена, является победителем международных конкурсов им. Листа в Будапеште и Вальтера-Гизекинга в Саарбрюкене. Дойч регулярно выступает с концертами в Европе и за её пределами, а высокий музыкантский авторитет обеспечивает ему приглашения в жюри крупнейших международных конкурсов. Особая сфера интересов музыканта – переложения оркестровых и фортепианных произведений для органа. Его транскрипции издаются крупными нотными издательствами, а CD с записями сочинений Листа получил престижную премию «Diapason» в Париже.