Орган – один из самых удивительных и необычных музыкальных инструментов – не случайно его называют «Королем инструментов». Орган нельзя целиком увидеть, даже если находишься рядом с ним, в концертном зале или соборе. Его можно только слышать – и вот тогда-то он раскрывается весь. Только у него есть тот величественный, «идущий как будто из вечности голос», которого не имеет никакой другой инструмент, никакой оркестр.
Этой осенью в Самаре в восьмой раз проходит Международный органный фестиваль «Королевские аудиенции». Фестиваль родился в 2002-м, спустя год после открытия нового органа в Концертном зале филармонии. Само название «Королевские аудиенции» отражает его главную особенность – представить Короля инструментов не только сольно, но и в ансамблевом музицировании. Предыдущие годы продемонстрировали огромное разнообразие альянсов «орган плюс…»: орган звучал в сочетании с инструментами и ансамблями, с голосом и хором, сопровождал пантомиму и немое кино. Не станет исключением и нынешний фестиваль: свои краски к звучанию органа добавят фортепиано, скрипка, флейта, гобой и человеческий голос.
Необходимо отметить, что в этом году фестиваль посвящен памяти Макса Регера (1873-1916) – немецкого композитора, дирижера, пианиста и органиста, одного из лучших интерпретаторов произведений Баха. Будучи автором множества произведений для органа, композитор признавался: «Другие люди пишут фуги - я живу в них». Кстати, одной из первых стран, признавших талант немецкого мастера, была Россия, где он с успехом выступал в 1906 г. и был с восторгом принят молодым поколением русских музыкантов во главе с Мясковским и Прокофьевым.
В знак почтения и признательности мастеру в программе каждого фестивального концерта прозвучат произведения Регера, довольно редко исполняемые на самарской сцене.
В заключительном концерте фестиваля на самарскую сцену поднимется очаровательный дамский квартет. За органным пультом – солистка Самарской филармонии Людмила Камелина: заслуженная артистка России, лауреат международных конкурсов, победитель конкурса «Культурный герой года» в номинации «Художественное явление» (2007 г.), лауреат Губернской премии в области литературы и искусства (2008). Людмила Камелина – автор уникальных просветительских проектов, ставших визитной карточкой культуры Самары – «День рождения Органа», «День рождения великого Баха», не имеющий аналогов в России цикл программ «Органные столицы мира», а также художественный руководитель Международного органного фестиваля «Королевские аудиенции».
Сопрано Ольга Ионова окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, стажировалась на мастер-классах в Голландии и Германии. С 2001 года является солисткой театра Новая Опера, сотрудничает с Большим театром и другими оперными театрами России, участвует в музыкальных фестивалях. В ее дискографии записи русской духовной музыки, сочинений Рахманинова и Кикты, диск «Rendering» Игоря Бриля с Юрием Голубевым.
Фридерике Кайзер получила образование в Национальной консерватории музыки и танца в Париже, затем в Высших школах музыки Любека и Штутгарта. Победительница международного конкурса им. Моцарта в Италии, стипендиат Фонда Иегуди Менухина. Активную концертную деятельность совмещает с работой концертмейстера оркестра радио WDR в Кёльне.
Флейтистка Анна Бишоф еще ребёнком была удостоена чести играть в составе камерного оркестра. Профессиональное обучение продолжила в Любеке, Гамбурге, Ганновере и Страссбурге В настоящее время – солистка Молодёжного симфонического оркестра Берлина. Анна страстно увлечена камерным исполнительством, ей доверяют премьерные исполнения своих сочинений современные композиторы Франции и Германии.