В Самарской государственной филармонии совместно с Санкт-Петербургской академической филармонией им. Д.Д. Шостаковича и Государственным Эрмитажем продолжается культурно-просветительский цикл «Диалоги об искусстве», где концертные программы сопровождаются комментариями сотрудников Эрмитажа и показом на экране произведений из коллекции прославленного музея.
Подлинное искусство всегда многогранно и объемно – как и мир вокруг нас. Наверное, именно поэтому разные виды искусств так гармонично дополняют друг друга, а их сочетание углубляет и усиливает наши эстетические переживания.
Третий вечер абонемента – погружение в атмосферу «Галантных празднеств», основателем этого жанра во Франции стал гениальный А. Ватто. «Картины Ватто – это самая правда, сияющий свет, симфония красок и, в то же время, удивительная поэзия, какое-то вознесение обыденной житейской прозы в горние сферы сказки», - так высказывался о творчестве великого французского живописца Александр Бенуа. Второе отделение – очарование романтизма, представленное живописью Э. Делакруа, картины которого написаны с фантастической свободой и наполнены мощной экспрессией, и вдохновенной музыкой К. Сен-Санса.
Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии
Дирижер – главный дирижер Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга Максим Алексеев
Солист – лауреат международных конкурсов Павел Назаров (фортепиано)
Лектор – научный сотрудник Государственного Эрмитажа Виктория Снеговская
О лекторе
Виктория Яковлевна Снеговская, искусствовед - выпускница факультета теории и истории искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (Академия художеств) в 1990 г.
Методист Сектора специальных музейных программ Научно-просветительного отдела Государственного Эрмитажа. Специализация: западноевропейское, русское искусство, искусство ХХ века. Работает в Эрмитаже с 1985 г.
Автор научных и научно-образовательных публикаций, посвященных искусству Нидерландов и Голландии, проблемам научно-просветительной музейной деятельности, а также альбомов.
Концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова