20 октября 2022 года в Концертном зале Самарской государственной филармонии состоится камерный вечер
Транссибирского Арт-Фестиваля 2022. В нем примут участие скрипач с мировым именем Вадим Репин, лауреат XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского, заслуженный артист Республики Армения Нарек Ахназарян (виолончель) и лауреат международных конкурсов Светлана Смолина (фортепиано).
Концерт пройдет при поддержке Правительства Самарской области.
Сегодня Транссибирский Арт-Фестиваль известен не только в России, но и во всем мире. География фестивальных концертов широка – Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Тюмень, Тобольск, а также Израиль, Южная Корея, Япония, Бельгия. Транссибирский Арт-Фестиваль – яркий музыкальный проект, который вносит большой вклад в развитие российской и мировой культуры, делает доступным величайшие шедевры мировой музыки для жителей многих российских городов. Участие Самары в столь масштабном музыкальном фестивале дает уникальную возможность самарской публике услышать выступления выдающихся мастеров и насладиться их искусством.
О
Вадиме Репине – «повелителе скрипки» – пишут авторитетные музыкальные критики: «Вадим Репин – лучший скрипач из ныне живущих». Иегуди Менухин говорил о Вадиме Репине, что это «действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал». Огненный темперамент, безупречная техника, поэтичность и прочувствованность интерпретаций – главные качества исполнительской манеры Вадима Репина.
Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 году, начал занятия на скрипке с 5 лет и спустя полгода впервые выступил на сцене. Его наставником был знаменитый педагог Захар Брон. В 11 лет Вадим завоевал Золотую медаль на Международном конкурсе имени Венявского и дебютировал с сольными концертами в Москве и Ленинграде. В 1985 году, в возрасте 14 лет, Вадим Репин выступил в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки. Год спустя состоялся его успешный дебют в нью-йоркском Карнеги-холл.
Нарек Ахназарян родился в 1988 году в Ереване, в семье музыкантов. В 2006-м окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, затем обучался в Московской консерватории (класс Алексея Селезнёва) и бостонской Консерватории Новой Англии (класс Лоуренса Лессера), которую окончил в 2011-м.
Был стипендиатом Фонда Мстислава Ростроповича и фонда «Новые имена». В 2006 году стал лауреатом Международного конкурса виолончелистов им. Арама Хачатуряна в Ереване (I премия) и Международного конкурса молодых исполнителей на струнных инструментах им. Анны Йохансен в Вашингтоне (I премия), в 2008-м – лауреатом конкурса Young Concert Artists в Нью-Йорке (I премия). В 2011-м завоевал на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского в Москве I премию и золотую медаль, а также специальный приз «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром» и приз зрительских симпатий.
Известная пианистка, уроженка Нижнего Новгорода
Светлана Смолина выступает с оркестрами и сольными программами по всему миру. Среди ее недавних выступлений - концерты с оркестром Мариинского театра в Карнеги-Холл, оркестром Нью-Йоркской филармонии в Эвери Фишер Холл, а также с Национальным оркестром Франции, оркестрами Санкт-Петербургской, Нижегородской и Одесской филармоний, Филармоническим оркестрами Нью-Джерси, Толедо, штата Флориды, Шривпорт, Нью-Йоркским камерным, оркестром «Солисты Санкт-Петербурга» и многими другими.

Светлана - частый гость на самых престижных международных фестивалях: выступала на Зальцбургском фестивале (Австрия), Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе (США), Фестивале Равиния «Восходящие звезды» в Чикаго (США), «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, Maggio Musicale во Флоренции (Италия), фестивале в Миккели (Финляндия), Рурском фестивале (Германия), Пасхальном фестивале в Москве, Роттердам Филлипс Гергиев фестивале в Голландии, Международном Гилмор фестивале, Settimane Musicali ди Стреза (Италия), Festivale ди Болонья (Италия), Микеланджели фестиваль в Брешии (Италия), в концертных сериях Hennessy в Ханое (Вьетнам), Эдинбургском фестивале (Шотландия), на фестивалях в Греции, Грузии, Израиле, США.